广西医学会结核病学分会2019年学术年会暨换届选举大会在柳州胜利闭幕

发布时间:2019-12-24 10:40:31   来源:
    2019年12月20日至22日,由广西医学会主办,广西医学会结核病学分会和广西壮族自治区龙潭医院共同承办的广西医学会结核病学分会2019年学术年会暨换届选举大在柳州市胜利召开,自治区龙潭医院院长刘存旭参加会议并致辞,全区各级医疗机构及结核病防治机构从事结核病诊疗及防治的150余名相关人员参会。

    大会顺利完成了广西医学会结核病学分会的换届选举,经大会选举,刘存旭当选为广西医学会结核病学分会第四届委员会主任委员,并代表新一届委员会作了发言。刘存旭主任委员表示,经过上一届全体委员的努力,分会的队伍不断壮大,委员人数从原来的40名增加到98名。分会未来将着眼广西疫情高发的现状,致力于结核病专科的学术交流,向各个医疗机构输送新的知识和新的防控策略给,精细化搭建广西各地传染病医院定点医疗机构沟通和交流的平台,协助卫生行政部门规范传染病医院管理,提高我区传染病医院管理水平,开创我区结核病防控的新局面,促进广西传染病事业健康发展。


   为提升结核病专科医师的临床诊疗能力,推进全区结核病事业整体水平的提高,大会特别邀请了多位国内结核病学领域知名教授、学者作专题讲座,并针对基层医疗卫生领域相关疑难问题进行学术交流。首都医科大学附属北京胸科医院副院长陈效友教授作了《结核病诊断与治疗进展》、首都医科大学附属北京胸科医院初乃惠教授作了《耐药结核病短程治疗》、首都医科大学附属北京朝阳医院施焕中教授作了《结核性胸膜炎的诊断与治疗》、同济大学附属上海市肺科医院沙巍教授作了《斯耐瑞中国应用数据分享》、广西医科大学第二附属医院柳广南教授《气管支气管结核的呼吸介入》、广西医科大学第一附属医院罗光汉教授《药物性肝损》、广西壮族自治区疾病预防控制中心结核病防制所所长林定文作了《广西结核病防治工作面临的问题及解决思路》、广西壮族自治区龙潭医院吕康言作了《结核性脑膜炎诊治新进展》等专题讲座,等专题讲座,会议内容涵盖了结核病、结核性脑膜炎等诊疗新进展,气管支气管结核介入性治疗,耐药结核、胸膜炎诊疗、结核病的防治以及药物性肝损伤。各专家也分享了各自的工作和学习经验,使学员们收获良多。
  
  
    据悉,广西结核病的报告发病率在全国排名第6位,发病人数全国排名第7位,属高疫情省份。本次大会的胜利召开,不仅及时完成了新一届委员会的新老交替任务,区内外众多知名专家学者还为学员们带来了结核病学领域的新理念、新技术和新成果,为广西结核病的防治工作开创了一番新局面。
                                                        撰稿:黄俊理
审核:蒋源蔓、刘爱梅



学会首页 | 学会介绍 |  学会章程 |  会员管理办法 | 联系我们
© 2013-2016 Guangxi Medical Association All Rights Reserved.   桂ICP备13004148号