广西医学会检验学分会线上会议——疫情下医学实验室新挑战与新思考(第二期)成功举办

发布时间:2020-05-18 16:18:50   来源:
    2020年5月8日,由广西医学会主办、广西医学会检验学分会承办的广西医学会线上学术会议项目——疫情下医学实验室新挑战与新思考(第二期)圆满完成。受新冠疫情影响,为加强医学检验工作者的学习交流,本次会议采用在线授课的方式对当前新冠肺炎检验相关热点问题进行讲解与经验分享。
    本次线上会议由广西医学会检验学分会主任委员、广西医科大学第一附属医院李山教授主持。邀请的主讲嘉宾有武汉大学中南医院检验科、武汉雷神山医院检验科李一荣主任,南宁市第四人民医院检验科韦善求主任技师,上海市临床检验中心临床细胞分子遗传学研究室、分子病理研究室肖艳群主任。主讲嘉宾就新型冠状病毒抗体检测的应用与思考、新型冠状病毒核酸检测的临床实践、疫情状态下分子诊断的质量控制等相关内容进行讲解。会议过程中,各环节的主讲嘉宾与学员进行了互动答疑交流,嘉宾针对学员提出的疑问进行了详细解答。
李一荣教授 新型冠状病毒抗体检测的应用与思考讲解
    武汉大学中南医院检验科李一荣教授介绍新型冠状病毒抗体检测和核酸检测区别,就新型冠状病毒抗体产生规律、临床常用检测方法、抗体检测在临床的应用等方面进行解答交流。
韦善求主任 新型冠状病毒核酸检测的临床实践讲解
    韦善求主任就面对新冠状疫情在全世界大范围蔓延、疫情持续时间可能较长的特点,检验人员进行新冠肺炎核酸检测的流程、如何提高检测准确性、如何加强自身安全防范等问题进行详细解答。
肖艳群教授 疫情状态下分子诊断的质量控制讲解
    上海市临床检验中心肖艳群主任介绍了新冠疫情压力下对分子诊断质量质控现状,疫情状态下分子诊断实验室能力建设遇到的挑战及思考问题。降低实验室检测的风险,加强分子诊断实验室建设,重视质量控制是关键一关。
    同舟共济,战疫情,面对新冠肺炎疫情的“突袭”,除了在“战场”上的生命救治,医学工作者将以此次会议为契机,思考和探索服务形式和内容创新。通过线上学术交流平台,汇聚区内外知名专家,就专业领域深入探讨、分享经验,进一步提高了医务工作者对新型冠状病毒抗体检测的认识,也提升了实验室检验技术人员的学术水平。
    将近3个小时的线上会议在李山教授的总结下圆满结束。据不完全统计,本次线上学术会议在线浏览点击量达42000多次,本次线上学术会议获得同仁的一致好评!

    课程回看
    本次会议回看链接:
    https://www.scimeeting.cn/m/lives/details/161

    广西医学会会员也可登陆广西医学会线上学术会议平台,观看其他会议回放。后续广西医学会将会定期推出更多继续教育线上课堂精彩内容,让您足不出户,日新日进。

    广西医学会线上学术会议平台地址:
    https://mm.scimeeting.cn/cn/minisite/index/237?from=singlemessage&isappinstalled=0


学会首页 | 学会介绍 |  学会章程 |  会员管理办法 | 联系我们
© 2013-2016 Guangxi Medical Association All Rights Reserved.   桂ICP备13004148号